В настоящее время оформить кредит в удаленном режиме не составляет большой проблемы. Это можно сделать в любое время, из любого места, где имеется доступ к Интернету. Для этого достаточно зайти на сайт любой микрофинансовой организации (МФО), пройти процедуру регистрации и подать заявку, которая будет рассмотрена в течение часа. В случае одобрения заявки клиенту остается лишь подписать электронный кредитный договор, после чего деньги будут зачислены на его банковскую карту.

В чем различие банковского кредита и микрокредита МФО

Для того, чтобы оформить кредит в банке, необходимо подготовить обязательный пакет документов, который требует банк для оформления кредита. Как правило, банку потребуется документ, подтверждающий платежеспособность заемщика, и, возможно, близких его родственников. Обычно роль такого документа выполняет справка о средней зарплате за последние 6 месяцев.

На оформление банковского кредита уходит, как правило, несколько дней. Чаще всего кредиты в банке оформляются на большие суммы и на длительный срок, под относительно невысокие проценты (15-30% годовых). Чем выше кредитный рейтинг заемщика, тем выше его потенциальный «потолок» размера кредита и срока кредитования. При низком кредитном рейтинге рассчитывать на получение банковского кредита не стоит.

Микрокредит в МФО выдается на куда более лояльных условиях, заемщику необходимо предоставить лишь свои паспортные данные и идентификационный код. При оформлении кредита в режиме онлайн понадобится мобильный телефон, банковская карта и электронная почта.

Размер кредита в МФО обычно ограничен 15-20 тысячами грн, а сроки кредитования не превышают 30 дней. Многие МФО предоставляют первый кредит под 0,01%, а последующие кредиты выдаются под 1-3% в день, что намного выше, чем в банке.

Главное преимущество кредитования в МФО – оперативность и доступность кредитов. Получить сумму в несколько тысяч гривен можно в любое время в течение 1 часа или даже быстрее, если клиент оформляет повторные кредиты. Более того, в некоторых МФО существует возможность получения экспресс-кредита через СМС-сообщение. При таком виде кредитования деньги можно получить  в течение 1-2 минут.

Новые МФО

Конкуренция на рыке МФО очень высокая, каждый год появляются десятки новых микрофинансовых организаций, каждая из которых пытается найти своего клиента, предлагая те или иные услуги, которых нет у конкурентов. Тенденция последних лет показывает, что наиболее прогрессивные МФО постепенно движутся к банковским кредитным стандартам, предлагая своим клиентам возможность оформить кредит на большую сумму (50-100 тысяч грн) сроком до 1 года, под процент, который выше, чем в банке, но ниже, чем в классической МФО.

Такие виды кредитов пользуются достаточно большим спросом, поскольку дают возможность кредитоваться на большие суммы лицам, которые по тем или иным причинам не могут оформить банковский кредит, хотя являются платежеспособными. Проще говоря, такими видами кредитов пользуются официально не трудоустроенные лица, которые имеют высокий заработок. Чаще всего, это строители, работающие в частных фирмах, с заработком 30-50 тысяч грн в месяц и выше.