В настоящее время, когда Интернет вошел навсегда в жизнь современного человека, информацию можно получать в режиме онлайн, в любое время из любого места, где есть доступ к всемирной сети. Поэтому, узнать, если ли на человеке кредит, не составляет большого труда, узнав его кредитную историю.

Как только заемщик берет первый свой кредит в кредитно-финансовом учреждении, тотчас вся информация по клиенту и по движению кредитных средств заносится в его кредитную историю, которая хранится в Бюро Кредитных Историй (БКИ), независимых организациях, собирающих информацию из кредитно-финансовых учреждений. Самой большой базой в Украине обладает УБКИ (Украинское Бюро Кредитных Историй).

Как узнать кредитную историю

Любой украинец имеет возможность один раз в год бесплатно запросить свою кредитную историю, обратившись с соответствующим заявлением. Получить доступ к кредитной истории стороннего лица невозможно.

Если имеется необходимость несколько раз в течение одного года обращаться в БКИ, то такая услуга является платной (50-100 грн). В Украине работают несколько БКИ, и в каждом бюро свои расценки. В справке, выданной БКИ будет указано: имеются ли у клиента действующие (не закрытые) кредиты; ранее выплаченные долговые обязательства; штрафные санкции, если таковые применялись к клиенту; размер текущей задолженности по кредиту, если таковая имеется; кредитный рейтинг.

Не стоит путать кредитную историю и кредитный рейтинг. Кредитная история – это данные о взятых и погашенных или не погашенных кредитах. Кредитный рейтинг рассчитывается по кредитной истории с целью  оценки надежности заемщика. Чем выше кредитный рейтинг, тем на большую сумму кредита может рассчитывать клиент. Например, кредиты на ипотеку выдаются заемщикам, имеющим самый высокий кредитный рейтинг (от 700 и выше). С кредитным рейтингом ниже 300 получить обыкновенный потребительский кредит практически невозможно.

Иметь под рукой информацию об открытых кредитах можно, установив на свой смартфон соответствующее мобильное приложение УБКИ, которое можно загрузить из App Store и Google Play. Используя приложение УБКИ, клиент может оформлять запросы в базу данных УБКИ. Один раз сформированный запрос сохраняет всю информацию о клиенте, поэтому при последующих запросах нет необходимости вводить персональные данные снова. Мобильное приложение дает возможность подключить функцию «Статус Контроль», которая будет информировать заемщика  о любых изменениях в его кредитной истории.

Одним из самых простых способов узнать все о своих кредитных обязательствах – обратиться с письменным заявлением в конкретный банк. Сделать такой запрос   можно через представителя банка. Менеджер предоставит справку о состоянии задолженности, если таковая имеется.

Что делать если на вас оформлен кредит, который вы не брали

Иногда случаются неприятности, когда в результате утечки персональной информации мошенникам удается оформить подставной кредит. В таком случае «заемщик поневоле» должен обратиться с письменным заявлением в то кредитно-финансовое учреждение, в котором на него было оформлен подставной кредит, а также в правоохранительные органы, указав все обстоятельства неприятного инцидента.