Чтобы взять кредит в банке, необходимо иметь официальное трудоустройство, в противном случае, банк не выдаст обыкновенный потребительский кредит, поскольку у него не будет документов, подтверждающих платежеспособность заемщика. Это одна из главных проблем современности. Процент государственного сектора экономики с каждым годом сокращается, а частные фирмы далеко не всегда устраивают своих рабочих на полный рабочий день или полную ставку, чтобы не платить высокие налоги, прежде всего, в пенсионный фонд.

Вторая проблема, по которой часто заемщик получает отказ в банковском кредите – плохая кредитная история, на основании которой рассчитывается кредитный рейтинг клиента. Чем выше кредитный рейтинг, тем выше шанс на получение кредита. Заемщик с высоким рейтингом может рассчитывать на получение крупного долгосрочного кредита под низкие проценты.

В случае плохой кредитной истории быстро ее исправить невозможно, для этого потребуются месяцы, а то и годы. Отсутствие кредитной истории также является негативным фактором, мало найдется кредиторов, которые захотят кредитовать заемщика без кредитной истории, если он не юного возраста.

Как быть в случаях, когда нужны деньги, а взять банковский кредит по тем или иным причинам невозможно?

Ломбард

Самый простой, быстрый и надежный способ получить кредит – обратиться в ломбард. Единственный важный момент – у заемщика должна быть какая-то залоговая ценность, под которую ломбард выдаст кредит. Чем ценнее залог, тем на большую сумму кредита может рассчитывать клиент. Чаще всего в залог оставляют золотые украшения, бытовую технику, инструменты.

Для оформления кредита в ломбарде не нужно предоставлять справку о зарплате, ломбард не интересует кредитная история и кредитный рейтинг заемщика. Оставляя что-то в залог, заемщик рискует лишь самим залогом, который будет реализован на аукционе в том случае, если клиент не рассчитается вовремя по кредиту.

МФО

Микрофинансовые организации (МФО) предоставляют заемщикам микрокредиты на сумму до 10-20 тысяч грн на срок до 30 дней, требуя паспортные данные и номер идентификационного кода. Если вам надо перехватиться на недельку небольшой суммой, проще всего это сделать при помощи МФО.

Оформить кредит в МФО можно, как в офисе, так и в удаленном режиме, на сайте организации. Первый вариант больше подходит для людей, которые в силу разных причин не имеют возможности или не умеют пользоваться Интернетом или же кредит нужен наличными деньгами. Второй вариант более удобный, позволяет оформить кредит в любое удобное для клиента время из любой точки, где имеется доступ к Интернету.

Оформляя кредит в режиме онлайн в МФО, заемщик должен понимать, что электронный кредитный договор, который он подписывает, обладает такой же юридической силой, как и обыкновенный «бумажный» банковский договор. Задержки и несвоевременные выплаты по кредиту, взятому в микрофинансовой организации, тянут за собой наложение штрафных санкций и ухудшение кредитной истории, что негативно скажется на попытках будущих кредитований.